以后地位:首頁  公示

侯軍明博士辯論通知布告

時候:2022-10-14來歷:電機學院點擊:213

辯論博士:侯軍明

指點教員:傅玉燦  傳授

論文標題標題題目:鈦合金空心電扇葉片車銑加工不變性闡發與節制研討

 

辯論委員會:

主席:    傳授  南京農業大學

委員:譚業發  傳授  陸軍工程大學

曲寧松  傳授  南京航空航天大學

    傳授  南京航空航天大學

    傳授  南京航空航天大學

丁文鋒  傳授  南京航空航天大學

傅玉燦  傳授  南京航空航天大學

 

秘書:張全利  副傳授  南京航空航天大學

時候: 202110168:30

地點: 南航明故宮校區15號樓341集會室

 

學位論文簡介:

針對鈦合金空心電扇葉片進排氣邊地區加工不變性較差,在車銑加工進程中易產生加工顫振標題題目,展開了鈦合金空心電扇葉片車銑加工不變性的研討,別離研討了自動和自動節制的加工不變性節制方式,實現了鈦合金空心電扇葉片進排氣邊地區加工不變性的節制。首要研討任務及獲得的締造性功效包含:

論文實現的首要任務及獲得的功效以下:

1)面向鈦合金多軸加工刀具傾斜時切削力標的目的和巨細展望堅苦的標題題目,擬定了斟酌刀具傾斜角度的切削厚度求解計劃,提出了斟酌刀具傾斜角度的多軸加工球頭銑刀切削力展望方式,研討了鈦合金空心電扇葉片車銑加工的多自在度體系的能源學模子。功效標明,前傾越小其加工切削力峰值下降,側傾角為45°時,其加工外表的法向切削力數值最小,處理了加工中刀具傾斜角度挑選標題題目。成立了葉片加工體系的兩自在度能源學模子,實際上闡發了資料去除和預應力對體系固有頻次和阻尼比的影響。

2)成立了鈦合金空心電扇葉片模態仿真的無限元模子,擬定了自在狀況和夾持狀況下空心和實心葉片的模態對照計劃,展開了預應力和資料去除對葉片加工體系模態的影響闡發,并對展望功效停止了實驗考證。功效標明,空心瓦楞布局的自在狀況空心葉片與實心葉片固有頻次誤差為11.9%,夾持狀況下葉片葉尖地位夾持間隔越大,固有頻次越高,當夾持間隔最大為200mm時,其一階固有頻次晉升為60.5Hz。施加拉應力可以或許或許晉升體系固有頻次,將一階固有頻次從60.5Hz晉升至194Hz

3)展開了資料去除及施加預應力二者綜協感化對鈦合金空心電扇葉片加工不變性的影響闡發,構成了施加多點幫助剛性/液壓阻尼支持來進步鈦合金空心葉片體系不變性的戰略,提出了經由過程磁性和磨擦綜協感化自動阻尼器來按捺加工振動的方式,并對功效停止了實驗考證。功效標明,斟酌拉應力和余量去除的耦合效應,葉片加工的臨界切削深度可以或許從0.44mm增添到1.52mm。多點優化阻尼支持可以或許進步體系不變性,加工時聲響旌旗燈號的幅值下降至未施加支持時的40%。施加磁性磨擦阻尼器后,加工地區的加快度呼應幅值從727mm/s2下降為161mm/s2

4)以資料去除率和加工振動幅值為方針函數,成立了以切削參數為自變量的多方針加工工藝參數優化模子,展開了葉片切削加工實驗考證,闡發了葉片加工外表的粗拙度和外表度。功效標明,多方針加工工藝參數優化可以或許或許有用的進步加工效力并按捺顫振,優化后切削工藝前提下的資料去除率為600mm3/min。葉片的外表粗拙度為Ra1.19μm ,外表誤差值約為0.0016mm

首要立異點以下:

1)提出了自在和夾持束縛狀況的鈦合金空心電扇葉片模態無限元展望方式,揭露了夾持戰略對葉片加工體系模態的影響紀律,處理了鈦合金空心電扇葉片夾具設想中夾持地位和夾持力巨細難以肯定的標題題目。

2)提出了斟酌資料去除和預應力綜協感化的鈦合金空心電扇葉片加工體系模態闡發和不變性節制方式,處理了鈦合金空心電扇葉片加工不變性展望精度低和加工顫振難以節制的標題題目。

3)提出了基于磁性磨擦阻尼器的加工振動按捺和多方針加工工藝參數優化方式,明顯按捺了鈦合金空心電扇葉片加工顫振,處理了加工品質差和效力低的標題題目。


友誼鏈接

--校內鏈接--

--校外鏈接--

微信公家號

存眷微信公家號